遂に9月最終日!
9月の有終の美を飾るのは・・・
金曜日!
そして
金曜日!
といえば
アレ!
ですよね!
それではいってみましょ~
9月30日
金曜日
うまいもの市
はっじまっるよ~☆
今回登場のうまいものは・・・
( 」゚Д゚)」すもももももももものうち!
と!いうわけで今回は・・・
すもも~~~~~!!!!
・・・といっても、ただのすももじゃぁございやせん!!
長野県産
シナノパール
数あるプラムの中でも、ワンランク質の高いプラム |
シナノパールのご紹介です シナノパールは、2018年に品種登録されたばかりのプラムで生産者数も少なく、更に栽培が 難しいため、まだ一般には手に入りにくい品種です。 栽培は果皮が薄い分、擦り傷ができやすく、大玉系ゆえに落果もしやすいため非常にデリケート。 雨や風・高温など厳しい自然環境のなかで樹上でじっくりと完熟させる事で高糖度のプラム が栽培されています。 プラムは完熟までは、常温の涼しい場所で保存します。 冷蔵庫にすぐに入れてしまうと完熟しません。 完熟したものは、冷蔵庫にいれて冷やしてお召しあがり下さい。 プラムの果皮に白い粉(ブルーム)がついていますが、これはプラムからでる果糖で、 新鮮さの証みたいなものですので、食べる前に、さっと水でながしてお召しあがり下さい。 |
【保存方法】 到着したプラムがまだ、完熟していないものは、常温の涼しい場所で保管します。 完熟しましたら、冷蔵庫にいれて保存して下さい。 完熟したプラムはあまり日持ちがしませんので、お早めにお召し上がり下さい。 冷蔵庫で保管する場合は1個ずつ、ラップやビニール袋で包んでから保存ください。 | 【すももの成分】 約100g ・エネルギー 約44カロリー ・水分 約88.6g ・たんぱく質 約0.6g ・脂質 約1.0g ・炭水化物 約9.4g |
・・・なんですって!Σ(゚Д゚)スゲェ!!
まだ開発されてあまり経っていない
新種のすももなんですって!
シナノパール(日本すもも)
育成地(長野県須坂市)で9月下旬に収穫できる大玉で高糖度の晩生種である。
成熟期は9月下旬で「秋姫」より6日程度遅い。
果形は円形で、果実重は200g程度で「秋姫」より大きい。果皮色は黄紅色でやや淡く、地色は黄色である。
果肉色は黄色で、果肉の硬さは中、果汁は多い。糖度は18~20%程度で「秋姫」より高く、酸度はpH4.0程度である。核と果肉の粘離は半粘性で、核の大きさは中である。
収穫前の降雨により裂果がみられるので、栽培にあたっては笠かけ等を行う。
栽培適地・普及状況
平成30年(2018年)10月品種登録。
既存の日本すもも栽培地域ならどこでも栽培できます。なお、令和3年3月現在、長野県内に住所を有する者が長野県内においてのみ栽培可能です。
県が商標「麗玉®」を取得し、関係者がブランド協議会を立ち上げ、商標を活用した高級果実としての販売を進めています。
((φ(・Д´・ *)ホォホォ
そんな!新種で希少で高級なすもも
シナノパール
を、なんと
2玉1パック
にてご提供致します!!
是非GETしてくださいね!
お時間のご案内
第一部
15:30
第二部
20:30
お時間近くなりましたら
カウンター前までお越し下さい